最新消息

「布局新興市場通路高峰會」業者分享成功秘訣 首頁 > 最新消息
公告日期: 2016-07-01

為協助廠商布建海外市場行銷通路,經濟部國際貿易局推動辦理「補助業界開發國際市場計畫」,已於6月29日舉辦成果發表,並以「布局新興市場通路高峰會」為主軸,邀請中華民國管理科學學會劉維琪理事長、逢甲大學許士軍教授、臺灣大學陳厚銘教授、成功布建通路企業代表以及貿易局代表等產、官、學界人士,與現場超過300位業者,討論布局印度、中東、非洲與東協市場通路的相關議題。

貿易局表示,政府近來積極推動新南向政策,除了著眼於東協及南亞地區龐大的消費人口外,也企盼將該等地區當成我國內需市場的延伸。補助業界開際國際市場計畫自102年執行以來,已補助127家廠商赴全球85個市場布建超過1,700個通路據點,其中廠商在東協及印度市場更布建超過 1,100個通路據點,未來這些通路網絡將可以成為廠商深耕東協及南亞等新興市場的基礎。因此為擴散成果及標竿學習,邀請業者現身說法,分享成功經驗。

論壇首先由許士軍教授專題演講「從供應鏈到生態網絡的創新思維」,從紅色供應鏈說起,點出問題在於「供應鏈」,並以昔日知名企業如KODAK、力求轉型的IBM與SONY,到今日叱吒風雲的Apple、Facebook等案例,說明生態網絡下產業型態的整合與昇華。

接續在印度市場布局部份,康揚陳英俊總經理分享其成功關鍵為建構全球在地化團隊及後勤物流和後端支援系統以拓展印度通路;明達醫學王威董事長則認為印度為高度成長之醫療儀器市場,其選擇與當地眼科診所成為策略夥伴,布局印度一級城市及二級城市通路。

面對國內廠商較不熟悉的中東與非洲市場,晶達光電總經理金仲仁則建議可透過該國駐臺辦事處或是外貿協會的協助,找到對的合作夥伴;仕興機械總經理劉軒助也表示,可利用中東地區買主對品牌忠誠度高的特質,先行耕耘中東單一國家後而推廣至其他周邊國家;另外仕興也結合同業組成W-Team共同推廣木工機械,提供客戶一站式購足服務,大幅提升銷售量。

近期政府新南向政策鎖定的東協市場,也成為會中討論焦點。友華生技總經理譚劍明指出,該公司前進穆斯林市場,是以擁有Halal認證的羊乳片作為敲門磚,再聚焦於該公司100% MIT的產品;福壽實業外銷處副理李志弘則分享該公司以雙品牌策略滿足不同市場需求,輔以適地化的產品與包裝,提升馬來西亞、印尼的銷售實績。

貿易局進一步表示,透過本次高峰會成功業者的經驗分享,對我國廠商布局東協及南亞等新興市場將有更深一層的認識,貿易局未來將積極配合新南向政策,並鼓勵五大創新產業廠商,運用本計畫的資源布建行銷通路,以促進雙向的產業交流,為我國創造外部經濟支撐,活絡經濟。

 

主辦單位:經濟部國際貿易局

執行單位:社團法人中華民國管理科學學會

 

 

 

計畫申請登入

會員登入 忘記密碼

...

...